中心举办人工智能专业学术前沿讲座

发布者:刘祎发布时间:2021-11-19浏览次数:25

为使学生更加了解人工智能方面的前沿进展,深入了解人工智能专业知识的相关应用,营造浓厚的学术交流氛围,1115日上午信息科学与技术学院胡伟副教授受邀为人工智能专业学生带来了一场主题为《AI MUSIC》的学术前沿讲座。

胡伟老师1995年进入大连理工大学计算机科学与工程系学习,2006年博士毕业于清华大学计算机科学与技术系,主要研究数字媒体和人工智能方向,涉及计算机视觉、三维图形绘制和数字音乐智能分析等领域,在CVPRIEEE TVCG等顶级学术期刊会议上发表多篇具有一定影响力的论文,Google学术显示其论文总引用超过1800次,是一位在人工智能应用方面具有丰富经验的科研人员。

在此次讲座中,胡伟老师结合自己研发的爱弹奏APP,向同学们展示了人工智能音乐智能分析方面的研究成果。讲座从音乐数字化表示出发,通过介绍AI应用于数字音乐的思路,分析了AI在钢琴演奏分析、曲谱图像数字化、音乐与人声分离等具体问题上的研究方法多个角度阐述了人工智能与音乐结合的可能性和发展前景

通过此次讲座,学生们不仅对人工智能专业知识及其应用有了更深层次的认识,同时也认识到了理论知识和实际应用相结合的重要性,并增强了成为未来人工智能领域的专业人才的信念和责任感。

本文编辑:王一帆 刘祎