王峰副校长带队访问沈阳新松机器人自动化股份有限公司

发布者:刘祎发布时间:2020-06-15浏览次数:71

应沈阳新松机器人自动化股份有限公司(以下简称新松)邀请,610日,我校王峰副校长带队访问新松公司,受到了新松公司创始人曲道奎总裁、技术执行总监杜振军、人力资源总监苏晓东、中央研究院副院长王晓东等热情接待。双方北京化工大学人工智能交叉研究中心()和新松在科研项目、人才培养等方面的合作议题进行交流我校科发院副院长朱保宁、信息学院教授张帆陪同访问。

座谈会上,曲道奎总裁代表新松对王峰副校长一行到访表示热烈欢迎,并重点介绍了新松的发展历程、科研特色、产业布局、发展规划等内容。他表示,希望通过本次双方交流,加强新松与北化的紧密合作,通过科研合作、共建实践基地、科技成果转化等模式,支撑北京化工大学“双一流建设”。

王峰副校长感谢新松的热情接待并简要介绍了中心的建设思路、发展规划、科研团队、人才培养模式等。王峰说,20年来新松的技术落地、产业化创新等举措给北化诸多启发,双方的重点发展规划存在许多交集,在智慧医疗、智慧机器人等方向有着广阔的合作前景,希望后续建立科研、人才培养方面的合作机制,助力新松产业结构升级,实现双方合作共赢

会后,王峰带队参观了新松公司成果展厅、工业机器人车间、服务机器人车间、移动机器人车间、智慧医疗机器人车间,就控制系统、多传感器导航定位、智能语音及图像系统、无人系统等方面进行了技术交流,达成多项合作意向

新松隶属中科院,是一家以机器人独有技术为核心的高科技上市公司,现拥有4000余人的研发创新团队,形成以自主核心技术、核心零部件、核心产品及行业系统解决方案为一体的全产业价值链。2018年中国品牌价值榜发布,新松品牌以60.38亿估值位列机器人行业首位。此外,新松是“中国机器人标准化总体组组长单位”、“国家首批91家创新型企业”、“中国机器人产业联盟理事长单位”等,是中国机器人产业的“国家队”。

我校此次与新松公司合作,是围绕国家在人工智能领域的重大需求,深入贯彻国家创新驱动发展战略,进一步发挥科技引领创新的大背景下做出的战略选择。我校积极筹建人工智能交叉研究中心,打造“人工智能+X”科学研究和人才培养高地,推动学校“双一流”建设发展。下一步,双方将细化合作内容,在技术研究、人才培养、资源共享、国际合作等方面展开具体工作,为国家在人工智能领域的需求探索经验、贡献力量。